Anakku sayang lagi tricky banget makannya. Kalo dikasi nasi yang sekedar nasi gitu ogah dia, maunya nasi yang padat. Jadi kudu diakalin, ini salah satu pengakalannya *halah, bahasaaa* dibikin rice balls atau bola-bola nasi.
Rice Balls
by Asrie Asianto
Bahan :
1 centong nasi baru matang, biar masih empuk jadi gampang dihalusin pake punggung sendok
Keju secukupnya, parut
2 sdm air kaldu
2 sdm puree bunga kol
Tumisan :
1 sdm butter
1 buah bawang putih, cincang halus
1 sdm daging cincang, blansir sebentar
3 sdm air kaldu
merica, pala, oregano secukupnya
Lapisan :
1 butir telur
1 sdm puree wortel
bubuk bawang putih, secukupnya
tepung panir/bread crumbs kasar
Cara membuat :
- Lelehkan butter, lalu tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging giling, aduk hingga berubah warna, tambahkan air kaldu. Masak beberapa menit hingga daging matang dan empuk. Tambahkan rempah-rempah, aduk rata, angkat.
- Campurkan nasi, keju, kaldu, puree bunga kol dan tumisan daging, aduk hingga rata.
- Buat bulatan dari campuran nasi, sisihkan.
- Kocok lepas telur, tambahkan puree wortel dan bubuk bawang putih, aduk rata.
- Lapisi bulatan nasi dengan telur, lalu gulingkan di atas tepung panir.
- Goreng hingga kecoklatan
Rasanya yummmey, gurih dan enak banget walopun gak pake garem atau MSG, hehe. Dari satu centong nasi jadi sekitar 9 buah rice balls, dimakan abriel 4, bunda 1, sisanya you know who yang ngembat, wkwkwkwkwk...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar