Laman

Senin, 12 Maret 2012

Ayam Panggang Banjar

Sukaaa banget sama makanan yang satu ini. Pertama kali kenalan *halah* pas nonton Masterchef Indonesia, resep ini dibikin sama salah satu kontestannya yang orang Banjarmasin. Kebetulan almarhum bapak mertua tuh orang Banjar, jadi kupikir suamiku bakal suka masakan ini, ternyata dia ga terlalu suka sama aroma kayu manis, yang emang kentara banget di resep ini, hihi. Walopun tetep aja sih dimakan, tapi ga bakal minta dibikinin lagi katanya, haha. Yowes kalo bunda bikin lagi ayah ga usah makan aja yaaa.. :D

Blur pisan, maapkan -_-"
Bahan :

Untuk marinasi ayam :
Satu ekor ayam, potong sesuai selera
1 buah jeruk nipis
1 buah bawang putih
Garam secukupnya
Jahe satu ruas jari

Bumbu halus :
3 buah bawang putih
6 siung bawang merah
15 buah cabe keriting
10 buah cabe rawit merah

Bahan lain :
Jahe satu ruas jari, digeprek
3 cm kayu manis
50 gr gula merah, cincang kasar
2 sdm saus tomat
2 sdm kecap
Garam secukupnya
1 liter air

Bahan acar :
50 gr wortel, parut
50 gr kol, iris halus
Gula 2 sdm
Cuka 1 sdm

Cara membuat :
  1. Marinate ayam dengan bahan marinasi, diamkan lk 30 menit.
  2. Tumis bumbu halus hingga matang, tambahkan air.
  3. Masukkan kayu manis, jahe, gula merah, saus tomat, kecap, dan garam.
  4. Masukkan ayam, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga kuah susut dan mengental. Angkat ayam, dan sisihkan sisa kuah untuk saus.
  5. Panggang ayam hingga berwarna kecoklatan, sajikan dengan siraman saus.
  6. Acar : campurkan semua bahan, aduk rata. Diamkan 30 menit atau simpan dalam kulkas agar meresap. *pssst, rasanya kaya saladnya Hokben, qiqiqiqi*
Rasanya pedes, dengan aroma kayu manis yang yammeeyy. Dimakan pake nasi panas dan acar yang asem asem seger, wuiih mantaap. Jadi lapaaarrr... :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar