Asam padeh itu enaaak, seger karena rasanya aseeem. Ga terlalu blenek karena emang ga pake santen sama sekali, bumbunya pun ga ribet, minimalis lah. Si ayah ternyata emang lebih doyan ini dibanding rendang.
blur lagih, ga bakat.. :( |
Masih nyontek dari sini *favorit*dengan penyesuaian bahan yang ada. ;)
Bahan :
500 gram daging sapi gandik utuh tanpa lemak (buat sayatan di beberapa bagian supaya nanti bumbu menyerap)
1 lembar daun kunyit, sobek-sobek
5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 L air (nanti kalo kurang bisa ditambahkan)
minyak secukupnya
Bumbu halus :
10 buah cabe merah
10 buah cabe rawit
5 butir bawang putih
10 siung bawang merah
3 cm jahe, parut
2 cm kunyit, parut
4 butir kemiri, sangrai
1 buah tomat merah, cincang kasar
3 lembar asam kandis (harusnya pake asam gelugur, tapi ga nemu)
2 sdm garam
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus beserta daun kunyit, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.
- Masukkan daging dan air, lalu masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan daging empuk. Jika dirasa daging belum empuk bisa ditambahkan kembali airnya dan masak kembali.
- Angkat daging lalu iris-iris sesuai selera. Hidangkan bersama kuahnya.
Happy cooking :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar