Laman

Sabtu, 19 Mei 2012

Kembung Panggang Sambal Mangga


First of all, I wanna say that I'm proud of my self for making this dish from scratch, hahaha. Jujur yaa, saya suka masak dari kecil, tapi bener-bener cuma masaknya aja. Paling males kalo disuruh preparasi, apalagi disuruh nyuci bekasnya. Nah, hasil dari kemalasan itu adalah saya yang ga bisa bersihin ikan-ikanan, udang, cumi, yang gitu-gitu deh. Kalo ayam sama daging mah udah biasa da itu mah ga geuleuh, heuheu. Tapi Subhanallah, sesuatu banget, minggu ini saya bersihin udang sama ikan sendiri *terharu* Beli udang beberapa doang buat abriel, berbekal dari seringnya nonton acara masak memasak di tipi, sayapun berhasil menaklukan si udang, walaupun rada-rada gimana gitu pas motongin kepalanya, huhu, berasa kejam (padahal kan udh mati ya tuh si udang? memang lebay saya). 

Dan tadi pagi saya bersihin ikan sendiri, sebenernya karena terpaksa, huhu. Jadi si bibi beliin ikan ke tukang sayur, tapi dia ada perlu dulu jadi dimasaknya siang ceunah. Tiba-tiba kok saya ingin masak sendiri ya, kebetulan ada mangga jatoh hasil pulungan si engkong. Jadi ngiler ngebayangin ikan panggang siram sambal mangga. Eh pas udah siap mo ngebumbuin si ikan (yang kata si bibi udh dia cuci) taunya si ikannya belom dibersihin perutnya sodara-sodara, hueee. Karena hasrat udah ingin sekali memanggang si ikan, jadi nekadlah daku bersihin sendiri, sambil berdoa semoga bener caranya. Alhamdulillah, lancar sampei selesai, ikannya enak, ada sensasi-sensasi smokednya gitu, sambelnya manteeeep bin puedeess. Haha, panjang bener prolognya. 


Ini dia resepnya, kalo ga suka pedes bisa dikurangin cabe dan rawitnya ya.

Kembung Panggang Sambal Mangga
Adapted from Menu Satu Bulan by Sisca Soewitomo,
modified by Asrie Asianto

Bahan :
Ikan kembung 4 ekor @250 gr
Jeruk lemon
Garam

Untuk bumbu bakar :
3 sdm kecap manis
1 sdm mentega, lelehkan
2 buah bawang putih, haluskan
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica

Untuk sambal mangga :
1 buah mangga muda, parut
1 buah tomat, iris
2 sdm minyak goreng
10 buah cabe merah keriting
15 buah cabe rawit merah
5 siung bawang merah
1 sdt terasi
1/2 sdm garam
1/2 sdm gula pasir

Cara membuat :
  1. Cuci bersih ikan, lalu kerat di kedua sisinya. Beri air jeruk lemon dan garam, diamkan sebentar, cuci lagi.
  2. Campurkan semua bahan untuk bumbu bakar. 
  3. Siapkan panggangan (saya pakai happy call), olesi ikan dengan bumbu bakar, lalu bakar hingga matang dan berubah coklat. Sisihkan.
  4. Haluskan semua bumbu sambal mangga kecuali mangga dan tomat. 
  5. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga matang. Masukkan mangga dan tomat, aduk-aduk sebentar, angkat.
  6. Tata ikan di atas piring, lalu siram dengan sambal mangga.
  7. Sajikan dengan nasi hangat dan lalapan (daun kemangi).
Silahkan dicoba, dijamin ketagihan dan nambah terusss, hehehe.

Salam ikan kembung :)

2 komentar:

  1. aku aku mau yang iniiiiiihhhh...

    BalasHapus
  2. hihi, monggo dicolek..sambelnya aja ya buat ika mah, ikannya buat kuciing..wkwkwkwkw...

    BalasHapus