Laman

Selasa, 31 Juli 2012

Japanese Cheese Cake


 Saya dan suami suka cheese cake, dulu sering beli cheese cake di salah satu toko kue di Bandung yang emang spesialisasinya bikin cake berbahan dasar keju ini. Sepotong ga pernah bisa abis sendiri, blenger soale kalo disuru ngabisin sendiri kan keju banget rasanya. Tapi sekarang ada yang namanya Japanese Cheese Cake, rasanya tetep keju tapi ga bikin blenger karena cream cheese yang dipakai ga sebanyak cheese cake biasanya. Penggunaan tepung dan telur bikin kue ini jadi lembut banget dan rasa lemonnya yang cukup kentara bisa mengimbangi rasa kejunya, apalagi dikasi topping fresh fruit, mmm yummeey.  Kalo yang ini bisa abis seloyang sendiri *rakussss* :))

Mari kita simak bahan dan cara bikinnya yaa :)

Japanese Cheese Cake 
(Sumber: 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga)

Bahan:
- 50 gram terigu
- 50 gram maizena
- 60 gram butter
- 250 gram cream cheese (biarkan pada suhu ruang)
- 120 ml whip cream cair
- 3 butir kuning telur
- 1 butir telur utuh
- 5 butir putih telur
- 2 sdt parutan kulit jeruk lemon
- 1/8 sdt garam
- 125 gram gula pasir
- 1 sdm air jeruk lemon

Cara membuat:
- Siapkan loyang bulat ukuran diameter 20 cm atau 22 cm. Alasi kertas roti, olesi tipis mentega. Sisihkan. Pasang oven 130 derajat celcius.
- Campur dan ayak terigu dan maizena. Sisihkan.
- Campur butter, cream cheese, dan whip cream. Panaskan diatas api kecil sambil diaduk rata sampai meleleh. Ga usah terlalu lama ya, asal sudah leleh dan tercampur rata langsung angkat.
- Masukkan campuran terigu dan maizena. Aduk rata. Masukkan kuning telur dan telur utuh. Aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai putih telur mengembang dan membentuk kerucut tumpul ketika mixer diangkat (soft peak).
- Tuang 1/3 adonan putih telur ke dalam adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur (teknik pancingan), aduk rata sampai homogen. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie (steam bake atau pemanggangan dg menggunakan loyang air) selama kurang lebih 90 menit atau sampai permukaan cake menjadi kuning/coklat keemasan. Keluarkan dari oven. *lama pemanggangan tergantung masing-masing oven yaaa ;)
- Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Kelupas perlahan kertas rotinya. Siap disajikan dg olesan glaze di atasnya atau diberi topping sesuai selera.

Glaze:
- 2 sdm selai apricot/strawberry/blueberry
- 2 sdm air
Panaskan selai dan air, aduk rata. Oles ke atas cake.

2 komentar:

  1. nyaam...saya juga suka si JCC ini, tapi lebih suka bikin CCC karena ekonomis, hi..hi..
    Asri, saya link blog-nya yah, biar bisa contek-contek resep ^_^

    BalasHapus
  2. hehehe..iya mba, saya juga sekali2 aja bikin ini..susah dpt cream cheese nya lagian di cilegon...

    Salam kenal ya mba..saya follow blognya yaa.. :)

    BalasHapus