Laman

Senin, 21 Mei 2012

Rice Balls


Anakku sayang lagi tricky banget makannya. Kalo dikasi nasi yang sekedar nasi gitu ogah dia, maunya nasi yang padat. Jadi kudu diakalin, ini salah satu pengakalannya *halah, bahasaaa* dibikin rice balls atau bola-bola nasi.

Rice Balls
by Asrie Asianto

Bahan :
1 centong nasi baru matang, biar masih empuk jadi gampang dihalusin pake punggung sendok
Keju secukupnya, parut
2 sdm air kaldu
2 sdm puree bunga kol

Tumisan :
1 sdm butter
1 buah bawang putih, cincang halus
1 sdm daging cincang, blansir sebentar
3 sdm air kaldu
merica, pala, oregano secukupnya

Lapisan : 
1 butir telur
1 sdm puree wortel
bubuk bawang putih, secukupnya
tepung panir/bread crumbs kasar

Cara membuat :
  1. Lelehkan butter, lalu tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging giling, aduk hingga berubah warna, tambahkan air kaldu. Masak beberapa menit hingga daging matang dan empuk. Tambahkan rempah-rempah, aduk rata, angkat.
  2. Campurkan nasi, keju, kaldu, puree bunga kol dan tumisan daging, aduk hingga rata.
  3. Buat bulatan dari campuran nasi, sisihkan.
  4. Kocok lepas telur, tambahkan puree wortel dan bubuk bawang putih, aduk rata.
  5. Lapisi bulatan nasi dengan telur, lalu gulingkan di atas tepung panir.
  6. Goreng hingga kecoklatan

Rasanya yummmey, gurih dan enak banget walopun gak pake garem atau MSG, hehe. Dari satu centong nasi jadi sekitar 9 buah rice balls, dimakan abriel 4, bunda 1, sisanya you know who yang ngembat, wkwkwkwkwk...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar