Laman

Rabu, 27 Juni 2012

Sate Maranggi



Bismillah. Akhirnya memberanikan diri ikutan monthly eventnya Indonesian Foodblogger :D Awalnya ga pede mo ikutan, selain karena newbie dalam dunia per-blog-an, saya suka jiperr liat blog-blognya para suhu, aheuheu.


Tapi berbekal pundung karena suami ga mau diajak ke event Mighty Culinary hari minggu kemarin, saya pun bertekad kuat mo bikin sate aja di rumah untuk setoran event ini *lebay* hehehe. Dari pertama lihat kalo tema untuk IDFB Challenge ke-5 ini adalah sate, yang langsung kepikiran adalah sate maranggi.  Kenapa? Karena masih ada keturunan orang Purwakarta dan setiap lebaran Haji mamaku pasti bikin sate maranggi. Jadi sms mama dan tanya resepnya gimana. As usual resep mama selalu simple dan kadang ngarang sendiri aja suka-sukanya beliau, haha, tapi karena udah sering ngerasain enaknya jadi nurut aja deh, lagian males juga browsing-browsing lagi dan nyari resepnya :p

Ini dia resepnya :

Sate Maranggi

Bahan :
500 gram daging sapi
Tusukan sate

Bumbu yang dihaluskan :
3 buah bawang putih
3 siung bawang merah
1 jempol gula jawa
1 jempol asam jawa
1 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdm garam

Olesan :
4 sdm kecap manis
3 sdm minyak goreng

Sambal kecap :
5 buah cabai rawit merah
1 buah tomat
kecap manis secukupnya

Cara membuat :
  1. Potong-potong daging, ukurannya sesuai selera aja yaa :)
  2. Campurkan daging dengan bumbu halus, aduk hingga rata lalu diamkan selama lk. 30 menit hingga bumbu meresap.
  3. Tusuk daging pada tusukan sate.
  4. Campurkan kecap manis dengan minyak, lalu gulingkan tusukan daging ke dalam campuran ini. Panggang hingga matang.
  5. Sajikan dengan nasi panas dan sambal kecap


1 komentar: