Laman

Senin, 19 Maret 2012

Asam Padeh

Ternyata  ya bu ibu, masakan padang berbahan dasar daging tuh bukan cuma rendang ama dendeng balado doang yang enak *apa saya aja yang ga gaul ya? ahihi* Tapi perasaan emang kalo ke RM Padang jarang nemu menu ini. Saya aja baru kenal setelah bersuamikan orang padang, eh bukit tinggi maksudnya, hihihi. Kalo lebaran mamamer selalu bikin ini selain rendang. Yang jadi unik adalah karena si daging dimasak ga dipotong2 dulu, tapi in big chunk. Nanti dipotong setelah matang dan mau disajikan.

Asam padeh itu enaaak, seger karena rasanya aseeem. Ga terlalu blenek karena emang ga pake santen sama sekali, bumbunya pun ga ribet, minimalis lah. Si ayah ternyata emang lebih doyan ini dibanding rendang.

blur lagih, ga bakat.. :(
And soo, here's the recipe:

Masih nyontek dari sini *favorit*dengan penyesuaian bahan yang ada. ;)

Bahan :

500 gram daging sapi gandik utuh tanpa lemak (buat sayatan di beberapa bagian supaya nanti bumbu menyerap)
1 lembar daun kunyit, sobek-sobek
5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 L air (nanti kalo kurang bisa ditambahkan)
minyak secukupnya

Bumbu halus :
10 buah cabe merah
10 buah cabe rawit
5 butir bawang putih
10 siung bawang merah
3 cm jahe, parut
2 cm kunyit, parut
4 butir kemiri, sangrai
1 buah tomat merah, cincang kasar
3 lembar asam kandis (harusnya pake asam gelugur, tapi ga nemu)
2 sdm garam

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus beserta daun kunyit, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.
  2. Masukkan daging dan air, lalu masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan daging empuk. Jika dirasa daging belum empuk bisa ditambahkan kembali airnya dan masak kembali.
  3. Angkat daging lalu iris-iris sesuai selera. Hidangkan bersama kuahnya.
Asli enak deh, cobain yaaa..

Happy cooking :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar