Laman

Senin, 06 Agustus 2012

Es Kuwut


"Segeeeerr banget bundaaa", begitu kata si ayah pas akhirnya nyobain es kuwut ini pas buka puasa. Hihihi, emang seger banget es yang satu ini. Perpaduan air kelapa dan sari jeruk nipisnya juaraa banget, ditambah melon, biji selasih, dan daging kelapa muda, aiih manteeep *lapiler* :D

Es kuwut ini sebenernya berasal dari Bali, arti es kuwut sendiri katanya adalah es kelapa. Tapi di daerah Serang dan Cilegon banyak yang jual dan saya sendiri emang baru kenalan sama si kuwut ya di Cilegon, hehehe. Kemarin sebenernya saya skip leci karena masih di pohon lecinya belom dipetik :p

Bikinnya simple banget, ini saya kasih bahan-bahannya aja yaa. Untuk jumlah masing-masing bahan disesuaikan aja dengan selera dan kebutuhan, hihi. Caranya tinggal campur-campur aja, jadi deeh :)

Bahan-bahan :
Daging kelapa muda
Air kelapa muda
Melon, potong sesuai selera
Biji Selasih
Leci
Air perasan jeruk nipis
Irisan jeruk nipis
Air gula
Es batu

Kolak Biji Salak


Pasti udah ga aneh kan sama makanan manis yang satu ini? Apalagi di bulan Romadhon pasti banyak yang bikin ini di rumahnya buat tajil. Ubi yang manis, kenyal karena dicampur dengan tepung kanji, pleus kuah gula merah yang lembuut membelai lidah, qiqiqiqi, lebay yaa saya :D Saya share resep kolak biji salak versi saya yaa..

Kolak Biji Salak

Bahan biji salak :
- 250 gr ubi jalar, kukus lalu haluskan selagi panas
- 50 gr tepung kanji/tapioka
- 1/4 sdt garam

Saus gula merah :
- 3 buah gula merah
- 1/4 sdt garam
- 300 ml air
- 1 lembar daun pandan
- 1 sdm tepung sagu larutkan dengan sedikit air (atau boleh lebih banyak sagunya kalo ingin lebih kental)

Saus santan : aq kemarin pake kara 65 ml diencerkan pake air s/d 200 ml, hehehehe...

Cara membuat :
1. Campur ubi kukus halus dengan tepung kanji dan garam. Bentuk bulat atau sesuka hati, hehehe..
2.Didihkan air dalam panci. Masukkan biji salak. Masak hingga mengapung. Angkat, tiriskan.
3. Dalam panci, campur air, gula merah, daun pandan dan garam. Masak sampai mendidih lalu tambahkan larutan sagu dan masak lagi sambil diaduk sampai mendidih dan kental.
4. Masukkan biji salak, biarkan meletup sebentar dan angkat.
5. Sajikan di mangkuk/gelas, siram dengan air santan

Sambal Udang


Keliatan sangat lezat kaan? Hihi *narsisdulu* Emang enaaak banget, terutama yang suka pedes kaya saya dan keluarga saya. Kayanya tiap hari harus selalu ada menu pedas di atas meja. Biasanya saya bikin sambal udang dengan resep andalan mama saya yang menggunakan udang yang kecil-kecil dan bumbu yang buanyak. Selalu tandas tentunya karena kita ga pernah rela ada sisa bumbu tersisa jadi kami taruh nasi dan aduk bersama bumbunya, hehehe. 

Tapi kali ini pingin nyoba rasa lain jadi googling lah saya dan nemu resep ini di detikfood.com. Karena menggunakan double bumbu alias yang dihaluskan dan diiris saya yakin rasanya pasti lebih maknyus. Udang yang dipakai pun yang ukuran sedang, tapi digoreng dulu. Kebetulan suami emang ga suka olahan udang kalo udangnya tidak kering. :D Resepnya saya buat lebih pedas karena kalo enggak pedas nanti didemo sama yang makan, heuheu. Di resep aslinya juga harusnya pakai pete tapi gak nemu di mana-mana jadi saya skip aja, hiks. Kata pak bos sambel udangnya juaraaaa, hihi, merem melek deh yang bikinnya dipuji kaya gitu :))


Sambal Udang
Source : detikfood

Bahan :
500 gr udang ukuran sedang
4 butir bawang merah
2 butir bawang putih
3 buah cabai merah keriting
1 sdm air jeruk nipis

Bumbu halus:
5 buah cabai merah keriting
15 buah cabai rawit merah
4 butir bawang merah
2 butir bawang putih
1 sdt terasi
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir

Cara membuat :
1. Kupas udang, sisakan ekornya
2. Goreng udang dengan minyak panas hingga kecoklatan, angkat, sisihkan
3. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan cabai iris, aduk hingga layu.
4. Masukkan bumbu halus, aduk hingga matang
5. Masukkan udang goreng aduk hingga mendidih.
6. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. Angkat