Laman

Senin, 06 Agustus 2012

Kolak Biji Salak


Pasti udah ga aneh kan sama makanan manis yang satu ini? Apalagi di bulan Romadhon pasti banyak yang bikin ini di rumahnya buat tajil. Ubi yang manis, kenyal karena dicampur dengan tepung kanji, pleus kuah gula merah yang lembuut membelai lidah, qiqiqiqi, lebay yaa saya :D Saya share resep kolak biji salak versi saya yaa..

Kolak Biji Salak

Bahan biji salak :
- 250 gr ubi jalar, kukus lalu haluskan selagi panas
- 50 gr tepung kanji/tapioka
- 1/4 sdt garam

Saus gula merah :
- 3 buah gula merah
- 1/4 sdt garam
- 300 ml air
- 1 lembar daun pandan
- 1 sdm tepung sagu larutkan dengan sedikit air (atau boleh lebih banyak sagunya kalo ingin lebih kental)

Saus santan : aq kemarin pake kara 65 ml diencerkan pake air s/d 200 ml, hehehehe...

Cara membuat :
1. Campur ubi kukus halus dengan tepung kanji dan garam. Bentuk bulat atau sesuka hati, hehehe..
2.Didihkan air dalam panci. Masukkan biji salak. Masak hingga mengapung. Angkat, tiriskan.
3. Dalam panci, campur air, gula merah, daun pandan dan garam. Masak sampai mendidih lalu tambahkan larutan sagu dan masak lagi sambil diaduk sampai mendidih dan kental.
4. Masukkan biji salak, biarkan meletup sebentar dan angkat.
5. Sajikan di mangkuk/gelas, siram dengan air santan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar