Laman

Selasa, 31 Juli 2012

Japanese Cheese Cake


 Saya dan suami suka cheese cake, dulu sering beli cheese cake di salah satu toko kue di Bandung yang emang spesialisasinya bikin cake berbahan dasar keju ini. Sepotong ga pernah bisa abis sendiri, blenger soale kalo disuru ngabisin sendiri kan keju banget rasanya. Tapi sekarang ada yang namanya Japanese Cheese Cake, rasanya tetep keju tapi ga bikin blenger karena cream cheese yang dipakai ga sebanyak cheese cake biasanya. Penggunaan tepung dan telur bikin kue ini jadi lembut banget dan rasa lemonnya yang cukup kentara bisa mengimbangi rasa kejunya, apalagi dikasi topping fresh fruit, mmm yummeey.  Kalo yang ini bisa abis seloyang sendiri *rakussss* :))

Mari kita simak bahan dan cara bikinnya yaa :)

Japanese Cheese Cake 
(Sumber: 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga)

Bahan:
- 50 gram terigu
- 50 gram maizena
- 60 gram butter
- 250 gram cream cheese (biarkan pada suhu ruang)
- 120 ml whip cream cair
- 3 butir kuning telur
- 1 butir telur utuh
- 5 butir putih telur
- 2 sdt parutan kulit jeruk lemon
- 1/8 sdt garam
- 125 gram gula pasir
- 1 sdm air jeruk lemon

Cara membuat:
- Siapkan loyang bulat ukuran diameter 20 cm atau 22 cm. Alasi kertas roti, olesi tipis mentega. Sisihkan. Pasang oven 130 derajat celcius.
- Campur dan ayak terigu dan maizena. Sisihkan.
- Campur butter, cream cheese, dan whip cream. Panaskan diatas api kecil sambil diaduk rata sampai meleleh. Ga usah terlalu lama ya, asal sudah leleh dan tercampur rata langsung angkat.
- Masukkan campuran terigu dan maizena. Aduk rata. Masukkan kuning telur dan telur utuh. Aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai putih telur mengembang dan membentuk kerucut tumpul ketika mixer diangkat (soft peak).
- Tuang 1/3 adonan putih telur ke dalam adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur (teknik pancingan), aduk rata sampai homogen. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie (steam bake atau pemanggangan dg menggunakan loyang air) selama kurang lebih 90 menit atau sampai permukaan cake menjadi kuning/coklat keemasan. Keluarkan dari oven. *lama pemanggangan tergantung masing-masing oven yaaa ;)
- Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Kelupas perlahan kertas rotinya. Siap disajikan dg olesan glaze di atasnya atau diberi topping sesuai selera.

Glaze:
- 2 sdm selai apricot/strawberry/blueberry
- 2 sdm air
Panaskan selai dan air, aduk rata. Oles ke atas cake.

Selasa, 17 Juli 2012

Strawberry Pie


It's always interesting to make things from scratch for the first time. This was my first experience in making pie crust on my own, well in making pie actually, hahaha. I had wanted to make pies since long time ago. (why are there so many things I wanna make since long time ago? :p) Enough talk, before I'm bubbling too much. Let's just go to the recipe shall we?

Strawberry Pie 
(From many sources, hehe)

Pate brisee (pie dough)
Makes 1 double crust or 2 single crust, 9-10 inch pies
This recipe only use 1 single pie, so the other half of dough can be used for another pie :D

Ingredients :
2 1/2 cups all-purpose flour
1 teaspoon salt
1 teaspoon sugar
1 cup (2 sticks) unsalted butter chilled and cut into small pieces
1/4 to 1/2 cup ice water
How to :
  1. In the bowl of a food processor, combine flour, salt, and sugar. Add butter, and process until the mixture resembles coarse meal, 8 to 10 seconds.
  2. With machine running, add ice water in a slow, steady stream through feed tube. Pulse until dough holds together without being wet or sticky; be careful not to process more than 30 seconds. To test, squeeze a small amount together: If it is crumbly, add more ice water, 1 tablespoon at a time.
  3. Divide dough into two equal balls. Flatten each ball into a disc and wrap in plastic. Transfer to the refrigerator and chill at least 1 hour. Dough may be stored, frozen, up to 1 month.
Strawberry Filling 
Ingredients :
4 cups strawberry, hulled and halved
1 cup sugar
1/3 cup corn starch
1/2 tsp cinnamon powder
2 tbsp butter

How to :
  1. Mix all ingredients, except butter, untill no more white part of corn starch is seen in the mixture.
  2. Prepare the pie crust by rolling it into 1/8 inch thickness, line it on a pie pan.
  3. Pour the strawberry mixture on the pie crust, and dot fruit with butter.
  4. Bake in 200'C preheated oven for about 10 minutes, turn down the temperature to 180'C and bake for another 40 minutes or until the crust turns slightly brown.
  5. Let it cool, ready to serve.

Kamis, 12 Juli 2012

Green Tea Mochi


I'm in love with matcha powder, hehe. Matcha powder atau bubuk teh hijau ini lagi bikin saya ketagihan. Awalnya kenal gara-gara minum green tea shake yang ada di PH, aiiih enak bener rasanya. Sensasi pahit dan aroma teh nya bener-bener nikmat. Terus sering lihat juga orang-orang yang bikin variasi makanan pake green tea ini, mulai dari tiramisu green tea, lapis surabaya green tea, dan tentunya green tea mochi ini. Yups, saya juga penggemar berat mochi. Waktu itu pas lagi di Bandung pernah nemu booth yang jualan mochi dengan berbagai rasa dan ngerasain yang green tea ini. Jauh beda sama mochi yang biasa jadi oleh-oleh dan dikemas dalam kotak anyaman bambu, itu mah kecil-kecil banget dan suka keras. Kalo yang dijual si booth itu besar, kenyal daaan mahalll, wkwkwkwk. So, bikin sendiri aja yuuks ;)


Resepnya udah saya simpen dari lama banget, tapi baru kesampaian bikin sekarang. Dapatnya dari www.sajiansedap.com, tapi di resep aslinya ga pake green tea tapi pake pasta pandan. Jadi saya modifikasi sesuai keinginan. 

Green Tea Mochi with Mung Bean Filling
by Asrie Asianto

Kulit :
50 gram gula pasir, larutkan dalam 20 ml air panas
1/2 sdm matcha powder (bubuk teh hijau) dalam 25 ml air panas
75 ml air
Sedikit garam
100 gr tepung ketan putih
15 gram margarine

Isian :
50 gr kacang hijau kupas, rendam 2 jam
100 ml santan dr 1/4 butir kelapa
Sedikit garam
25 gr gula pasir
1/4 sdm matcha powder

Bahan pelapis :
25 gr tepung maizena, sangrai 5 menit dengan api kecil

Cara :
1. Isi : kukus kacang hijau hingga empuk, sekitar 30 menit. Lalu blender dengan santan hingga lembut. Tambahkan matcha, garam dan gula pasir, lalu masak sambil diaduk hingga kalis. Tunggu dingin, lalu bentuk bola-bola, sisihkan.
2. Campurkan sirup gula, larutan teh, garam dan air aduk rata. Tuang ke dalam tepung ketan, aduk rata lalu saring. Tuang ke dalam pinggan tahan panas lalu kukus selama 20 menit (jangan lupa tutup panci ditutup dengan serbet). Angkat dan dalam keadaan masih panas kocok dengan mikser spiral sambil ditambahkan margarine hingga kalis. Biarkan hangat.
3. Ambil 1 sdm makan adonan, jatuhkan di tepung maizena (agar tidak lengket di tangan ketika membulatkan). Pipihkan adonan, isi dengan bola kacang hijau, bulatkan kembali. Gulingkan ke tepung maizena lagi.

Rabu, 11 Juli 2012

Topo Map Love Cake

Cieeh, judulnyaaa, hihihi. Topo Map Love Cake atau kalo di Malaysia, disebutnya Kek Alunan Kasih. Kenapa? karena gelombang cantik yang nampak di cake itu, hehehe. Bikin cake ini pastinya karena terkena komporan blogger lain, kali ini mba Hesti yang jadi kompor mbledugnya. Karena udah banyak yang kena, jadi saya pun mengikhlaskan diri untuk terkena juga, hahaha. Abis kuenya cantik bener, penasaran jadinya ;)


Kalo udah liat fotonya pasti setuju kan kalo cake nya cantik? hehehe. Walopun sebenernya ini butter cake biasa, yang bikin istimewa ya cuma tampilannya itu. Malahan butter cake ini kurang lembut karena jumlah tepung yang cukup banyak. Tapi ga keras sampe bisa dipake ngelempar anjing lho, hihihi. Masih tetep enak dan edible walopun ga selembut spongecake. Saya di sini cuma bikin setengah resep dan pake loyang loaf jadi hasil akhirnya lebih pendek cake nya. Mari diintip resepnya, saya nyonteknya dari blog mba Hesti :)

Bahan :
- 250 gr butter (saya pakai margarine)
- 250 gr gula halus
- 5 butir telur
- 300 gr tepung terigu protein sedang + 1 sdt baking powder
- 125 gr susu evaporated
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1 sdt pandan pasta 
- 1 tetes pewarna hiijau (saya ga pakai)
- cokelat bubuk untuk taburan secukupnya

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 180 C. Siapkan loyang 20 cm (saya pakai loyang loaf) oles mentega dan taburi tepung terigu.
  2. Kocok margarin, butter, vanila dan gula halus sampai mengembang dan pucat. Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
  3. Tambahkan separuh bagian terigu dan kocok dengan mixer kecepatan rendah,
  4. Masukkan susu evaporated. Kocok rata. Berikut masukkan sisa tepung dan kocok asal rata. 
  5. Bagi dua adonan, yang satu dibiarkan plain dan yang satu ditambahkan pasta pandan dan pewarna. Aduk asal rata.


Selasa, 03 Juli 2012

Tiramisu for Ayah ^o^

Alhamdulillah kesampaian juga bikinin tiramisu buat ultah ayah kali ini. Sempet nanya juga sama ybs mau dibikinin apa, walopun udah tau jawabannya gak bakal jauh-jauh dari yang berbau kopi, hehe. Sebenernya ultah ayah tanggal 2 Juli, tapi karena jatuhnya hari Senin, which means ayah lagi di Bandung, makanya dibuat sebelumnya pas hari Minggu. Rame banget pas bikin secara ditontonin sama yang ultah, pleus si enin lagi mampir ke Cilegon. Enin sampai amazed karena skarang anaknya bisa bikin kaya beginian, mulai dari roti ampe bikin cake lengkap dengan dekorasinya, hahaha. The power of passion maaammm :D

So here it is, Decorated Tiramisu for Ayah's Birthday :


Resepnya tentu saja pakai resep NCC, hehehe. Silahkan bagi yang mau mencoba, walaupun resepnya sudah bertebaran di internet saya tulis lagi ya biar afdhol :)

Tiramisu Cake

Sponge Cake Coklat 
Bahan :
8 butir telur
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu protein sedang
1 sdm (15 gr) emulsifier
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanilli

Cara membuat:
  1. Olesi loyang bundar diameter 25 cm tinggi 7 cm dengan mentega, lalu taburi coklat bubuk tipis-tipis saja di seluruh permukaannya. Panaaskan oven dalam suhu 180 derajat celcius.
  2. Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata, sisihkan.
  3. Kocok telur, gula hingga setengah mengembang kemudian masukkan emulsifier, kocok kembali hingga mengembang dan kental.
  4. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk balik hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk balik hingga rata.
  5. Tuang dalam loyang. Oven dengan suhu 180'C selama 30 menit atau hingga matang (cek dengan tes tusuk). 
  6. Keluarkan dari oven, balikkan cake lalu dinginkan. Jika tidak langsung digunakan, bungkus dengan plastic wrap lalu simpan dalam kulkas.
Tiramisu Mousse
Bahan :
250 gr keju mascarpone
300 ml whipped cream
100 gr gula halus
112 sdt essence vanilli
4 butir kuning telur
50 gr gula castor

Cara membuat :
  1. Keluarkan keju mascarpone dari kulkas, lalu diamkan hingga mencapai suhu ruang. Kocok keju mascarpone dengan menggunakan whisker saja hingga lembut dan tidak ada lagi gumpalan, sisihkan.
  2. Siapkan mangkuk stainless dan pengocok mikser, simpan dalam freezer selama beberapa menit. Gunakan mangkuk dan pengocok dingin ini untuk mengocok whipped cream dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Hal ini dilakukan karena whipped cream akan mengental dengan sempurna dalam keadaan dingin. Bisa juga dilakukan dengan cara mengocoknya di atas mangkuk lain yang berisi es batu, sehingga suhu dinginnya stabil. Simpan kocokan whiped cream ini di dalam kulkas hingga akan digunakan.
  3. Dalam mangkuk stainless lainnya, kocok kuning telur bersama gula dan vanilli hingga mengental, kemudian lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kemarin saya mendidihkan air dalam panci yang lebih kecil dari mangkuk stainlessnya, jadi pada saat akan mengetim kuntel pancinya saya angkat dari atas kompor, kemudian saya simpan mangkuknya di atas panci tsb, sehingga kuntel akan terkena uap panas dr air).

Sirup Kopi
Bahan :
2 sdm kopi instant, cairkan dengan 150 ml air hangat
1 sdm gula pasir

Garnish :
250 ml whipped cream
Coklat bubuk
 
Penyelesaian :
  1. Siapkan sponge cake yang telah dibuat, belah menjadi tiga lapisan. Agar mudah membelahnya sebaiknya cake dalam keadaan dingin, ini akan mengurangi remahan saat dibelah. Gunakan pisau bergerigi dan lakukan pemotongan dengan gerakan gergaji.
  2. Perciki lapisan sponge cake pertama dengan sirup kopi, lalu olesi dengan sebagian tiramisu mousse.
  3. Simpan di atasnya sponge cake ke-2, perciki dengan air kopi, lalu olesi kembali dengan tiramisu mousse.
  4. Letakkan cake yang terakhir, lalu olesi dengan sisa tiramisu mousse.
  5. Taburkan coklat bubuk di seluruh permukaan cake.
  6. Siapkan whipped cream dan ornamen coklat, hias sesuai selera :)

Hueboooh sm si bocil yang pengen nguyek2 kuenya, heuheu :D